'Now Showing/독립영화 개봉소식'에 해당되는 글 15건

 

Synopsis


아내를 죽인 남자 vs 세상에 분노한 남자

이들이 다시 만나다!

회사의 CEO인 ‘경민(목소리 오정세)’은 부도 후 자신의 분을 참지 못하고 아내마저 살인, 자신의 현실을 뒤로 한 채 중학교 동창이었던 ‘종석(목소리 양익준)’을 불현듯 찾아 나선다. 소설가가 되지 못해 자서전 대필작가로 근근히 먹고 사는 종석은 15년 만에 찾아온 경민의 방문에 당황하고, 이들은 지금의 현실과 감추고 싶었던 자신의 과거에 대해 하나 둘씩 꺼내놓기 시작한다.


이들 앞에 펼쳐진 15년 전 그날,

그 끔찍한 이야기가 다시 시작된다!


중학생 시절, 학교에서 권력을 지닌 패거리들은 나약한 성격과 작은 체구를 지닌 경민과 종석을 무시하고 끊임없이 괴롭힌다. 하루하루 끔찍한 학교생활을 하던 이들에게 갑자기 등장한 철이(목소리 김혜나), 단숨에 패거리들을 제압하고 이후 철이는 경민과 종석의 우상이 된다. 하지만 철이는 패거리들과의 불미스러운 일로 퇴학을 당하고, 이에 극단적인 방법으로 복수를 결심하게 된다.


그로부터 15년이 지난 오늘, 오랜만에 종석과 마주한 경민은 그와 함께 학창시절을 보낸 교정으로 데려가 철이에 대한 충격적인 마지막 진실을 털어놓으려 한다. 이들 사이에 숨겨진 마지막 이야기는 무엇일까?



 

Information


제목 : 돼지의 왕

르 : 애니메이션 잔혹 스릴러

각본/연출/작화 : 연상호

목소리 출연 : 양익준 (정종석 역), 오정세 (황경민 역), 김혜나 (김철 역), 박희본 (어린 황경민 역), 김꽃비 (어린 정종석 역)


제공 / 배급 : KT&G 상상마당

제작 : 돼지의 왕 제작위원회, 스튜디오 다다쇼


개봉 : 2011년 11월 3일

관람등급 : 청소년 관람 불가

러닝타임 : 97분


영화제 : 제16회 부산국제영화제 ‘한국영화의 오늘-비전’ 부문 초청

수상내역 : 제16회 부산국제영화제 영화진흥기구상(NETPAC), 한국영화감독조합상, 무비꼴라쥬상 수상




Film Makers


“아이들의 비뚤어진 혁명기를 그림으로 말하다”


감독 | 연상호

꾸준한 단편 애니메이션 작품으로 국내외 영화제 초청, 주목을 받은 연상호 감독은 스스로 ‘오토모 가츠히로’ 감독의 <아키라>(1988)를 가장 좋아한다고 공공연히 말할 정도로 재패니메이션에 큰 영향을 받은 애니메이션 매니아다.

열악한 국내 애니메이션 산업 안에서 살아남기 위해 스스로 1인 제작시스템을 고수하며 작업을 꾸준히 해 온 그는 첫 장편 애니메이션 <돼지의 왕>에 자신이 관객들에게 보여주고 싶고 표현하고 싶은, 자신이 좋아하는 모든 요소를 다 담았다고 말한다. 디즈니 스타일의 행복한 애니메이션도 있지만 애니메이션으로도 다양한 장르를 말할 수 있음이 그의 도전이 아깝지 않은 이유다.


연출의도

돼지는 먹히기 위해 살아가는 존재다. 그리고 개들은 사랑 받기 위해 살아간다. 우리가 사는 사회에도 그런 계층이 존재한다는 느낌을 받았다. 사회의 축소판인 학교에서 돼지와 같은 아이들의 분노와 슬픔을 리얼한 시선으로 보여주고 싶었다.


Filmography

중편애니메이션 <셀마의 단백질 커피> 중 <사랑은 단백질>(2008), <지옥: 두 개의 삶>(2006) 외 다수

단편애니메이션 <지옥>(2003), <D-DAY>(2000),

<D의 과대망상을 치료하는 병원에서 막 치료를 끝낸 환자가 보는 창밖풍경>(1998)

단편영화 <생각, 나와 남>(1997)


수상내역

2009 아시아 그라프 인 도쿄 최우수 작품상

2008 제4회 인디애니페스트 관객상

2006 제10회 부천국제판타스틱영화제 부천초이스 선정

2004 도쿄 쇼트쇼츠필름페스티벌 아시아고스트상 수상



Film Makers


기술감독 | 연찬흠


연상호 감독의 친동생이자 고등학교, 대학교 후배이기도 한 연찬흠 기술감독은 연상호 감독의 단편 <지옥>부터 애니메이션 작업에 참여, 배경미술을 거쳐 <사랑은 단백질>에서는 3D CGI를 맡아 작업 했다. 전천후 기술감독인 그는 이번 <돼지의 왕>에서는 작업의 핵심 기술이었던 3D CGI와 더미 애니메이션을 맡아 작품의 완성도를 높였다.


Filmography

<셀마의 단백질 커피> 중 <사랑은 단백질>(2008), <지옥: 두 개의 삶>(2003) 외 다수


미술감독 | 우제근


프랑스 베르사유 공립 미술학교에서 컴퓨터 그래픽을 전공한 우제근 미술감독은 2007년 중편 애니메이션 <이름을 불러줘>를 통해 애니메이션계에 첫발을 내딛었다. <이름을 불러줘> 작업 당시 옆 사무실에 있던 우제근 감독을 눈여겨 본 연상호 감독이 함께 작업할 것을 제안, 드디어 <돼지의 왕>으로 처음 함께 하게 되었다. 프레임 안에 가장 오랫동안 보여지기 때문에 흔히 작품의 퀼리티를 결정하는 가장 빠르고 확실한 것으로 평가하는 배경 미술을 맡아 그의 섬세함을 선보인다.


Filmography

중편 애니메이션 <이름을 불러줘>(2007) 배경미술 팀장

한국 성희롱 예방교육전문강사협회 교육컨텐츠 <소통>(2009), <인권>(2008) 제작

저작자 표시
신고
블로그 이미지

극장지기 독립영화전용관

민간독립예술영화전용관이 강릉에서 출발합니다!

 

Synopsis


어느 , 학교에서 우연히 UFO 목격하게 고등학생 순규, 광남, 기쁨, 진우. 성적도, 성격도 각각 다른 소년은 UFO 하나로 의기투합, UFO 괴담지역인 경기도 인근의 산으로 여행을 떠난다. , 그들은 마을 어귀에서 외계인 같은 없으니 돌아가라며 일갈하는 여고생을 만나지만 아랑곳하지 않고 산으로 들어간다. 하지만, 사흘간의 기다림에도 그들이 것은 외계인으로 짐작되는 물체뿐. 더구나 순규는 마지막 , 심하게 취해 기억을 잃은 다음날 혼자 산에서 일어난다.


서울로 돌아오자마자 순규는 경찰에 불려가고, 먼저 경찰조사를 받고 있던 친구는 UFO 탔다고 주장한다. 게다가 경찰조사를 받는 이유가 바로 그들에게 외계인 따윈 없다던 여고생의 실종 때문이라니?! 친구들은 뭔가 숨기는 같고 기억은 점점 얽히기만 하는데


UFO와 함께 사라진 기억을 찾아라!

그날 순규와 세 친구들이 본 것은 무엇이었을까?



Information


제목 U.F.O.

감독 공귀현

출연 이주승, 정영기, 김창환, 박상혁

제작 Spiral Project

배급/마케팅 ㈜인디스토리 (www.indiestory.com)

제작연도 2011

러닝타임 91

관람등급 청소년 관람불가

개봉일 5 24

공식블로그 blog.naver.com/2012_ufo

 

 

저작자 표시
신고
블로그 이미지

극장지기 독립영화전용관

민간독립예술영화전용관이 강릉에서 출발합니다!

 

Synopsis


아픈 과거로의 여정을 떠나는 한 여성과

잊혀지지 않는 상처와 상실을 마주하는 사람들...

그들만의 특별한 치유법


오래 엄마를 버리고 고향을 떠난 연희(한수연) 어느 1 화재 사고로 세상을 떠난 엄마의 소식을 듣고 자신이 살던 곳으로 돌아오게 된다. 그곳엔 같은 사고로 자신의 아버지를 잃은 석이(여현수) 연희를 기다리고 있고 그들은 자신의 부모들이 같이 지냈던 공간들을 서로 동행하며 아픔을 치유하고자 한다. 그러던 어느 자신이 살던 옛집에서 소녀를 알게 연희는 소녀로부터 어머니와 관련된 다른 소식을 듣게 되는데 밖에도 어렸을 그녀가 너무나 좋아했던 교회 지휘자 선생님(김중기) 화재 사고에 연관이 있다는 사실을 알게 되면서 혼란에 빠지게 되는데



Information


제목 : <이방인들>

제작 : 필름문

배급 : 판다미디어

각본감독 : 최용석

출연 : 한수연, 여현수, 김중기

장르 : 감성드라마

러닝타임: 127

: 2012 5 10 확정

관람등급: 12 이상 관람가

저작자 표시
신고
블로그 이미지

극장지기 독립영화전용관

민간독립예술영화전용관이 강릉에서 출발합니다!

 

Synopsis


한국, 일본, 필리핀에서 만난 레드마리아,

당찬 그녀들의 거침없는 생활사!


 

나(감독)는 많은 여자들을 만났다.

각기 다른 공간에서, 서로 다른 이름으로 살아가고 있는 그녀들.


결혼 10년 만에 친정을 방문한 이주 여성 제나린,

50년이 지나서야 진실을 밝힐 용기를 얻었다는 위안부 할머니 리타,

열여섯 어린 나이에 아빠 없는 딸을 낳은 성 노동자 클롯,

일하고 싶어도 일할 수 없는 비정규직 노동자 종희,

일하지 않을 권리를 즐겁게 행사하는 도쿄 홈리스 이치무라,

24시간 일하는 가사 노동자는 물론, 철거 위기에 놓인 빈민 지역 여성들까지.


그들의 일상을 따라가다, 한 가지 질문에 도달했다.

어떻게 서로 다른 노동이 그토록 비슷한 방식으로 ‘몸’에 연결되고 있을까?

이 질문에 대한 답을 찾기 위해, 작정하고 그녀들의 ‘배’를 카메라에 담기 시작했다.

주름지고 짓무른, 삶의 역사를 고스란히 간직한 그 ‘배’로부터 이 이야기는 시작된다!




Information


제목 레드마리아 / Red Maria

장르 다큐멘터리

감독 경순

배급 시네마 www.cinemadal.com

제작 빨간눈사람

등급 15 이상 관람가

개봉일 2012 4 26

홈페이지 redmaria.tistory.com

저작자 표시
신고
블로그 이미지

극장지기 독립영화전용관

민간독립예술영화전용관이 강릉에서 출발합니다!

 

Synopsis

고맙습니다. 보고 싶습니다. 사랑합니다.
세상에서 가장 올곧은 당신, 어머니가 남긴 마지막 이야기...


창신동. 좁은 골목들 사이로 사람들이 살아간다. 그 곳에 한 할머니가 있다. 작은 선녀라는 뜻의 소선이란 이름을 지녔지만 그 누구보다 넓은 가슴과 따뜻한 마음으로 세상을 품어낸 분. 이소선 어머니는 큰 아들 전태일의 죽음 이후 이웃의 고통과 그들의 전쟁 같은 삶을 늘 함께 하며, 40여 년간 스스로의 힘으로 아름답고 지혜로운 삶을 살았다.

인고의 시간이 만들어낸 올곧음으로 ‘사람 사는 세상’을 꿈꾼 모든 이들의 어머니였던 그녀의 마지막 2년간의 이야기. 그리고 전태일이 분신하기 전, 어머니 이소선과의 마지막 날을 담은 젊은 예술가들의 연극 <엄마, 안녕>과의 만남. 가늠할 수 없는 그날의 고통을 힘겹지만 아름답게 승화시킨 그들에게 이소선의 삶은 어떤 의미이며, 이소선에게 아들 전태일과 이 땅의 노동자들은 어떤 의미일까.

슬픈 약속으로 시작된 어머니의 삶의 자취가 기적 같은 희망의 이야기로 우리 곁을 찾아 온다.


Prologue - 태준식 감독 연출의도

애초의 시작은 그랬다. 불안과 위기의 시대.
모든 이들의 어머니라 부르는 인물에게
카메라를 핑계로 위로를 받고 싶어서였다.
천천히 조금씩, 조금씩 그녀에게 접근해 들어갔고
활자와 소문으로만 무성하던 그녀를
나의 촉각과 시각으로 담기 시작했다.
그저 보통의 할머니와 다르지 않았다.
방송의 언어로 그녀를 다뤄야 하나, 잠시 흔들리기도 했다.
하지만 무엇이었는지,
그녀에게 빚을 졌다 이야기 하는 한 시대의 연유가 짐작되어 갔고
그녀 또한 허물없이 진심을 다해 카메라와 나를 대해갔다.

하지만, 그녀는 시간을 이기지 못했고
지금은 없는 존재가 되었다.
위로는커녕 툭하면 혼나고 심부름을 해야 했던 나는
애초의 의도 따윈 온데간데없이 사라져, 잊어버린 지 오래다.
이제는 삶의 마지막 한때를 같이했다는 이유로
나는 그녀를 통해 세상을 위로해야 하는 처지에 놓이게 되었다.
그리고 나 자신의 상실감을 스스로 치유해야 하는 상황에 처해졌다.
스스로 빛을 내고 향기로 사람들을 불러 모았던
꽃과 같았던 한 인간을 통해서 말이다.

Director

:: 감독 .. ::

"제게 어머니는 한없이 낮아지려 했던 꽃과 같은 존재였어요.
미친 세상 속에서 홀씨가 되어 여기저기 날아다니며 수많은 꽃을 피우셨죠.
어머니는 아름답고 향기로운 꽃과 같은 사람이었어요."


1971년생. 건국대학교에서 시각디자인을 전공했지만, 정작 전공보다 학교 영화패에 가입해 영화에 몰두하며, 이상한(?) 선배들을 만나 운동을 접했고 영화도 찍었다. 독립영화 제작집단 ‘노동자뉴스제작단’에서 활동하며, <인간의 시간>(2000), <필승 ver1.0 주봉희>(2003) 등을 찍었고, 이후 개인 작업으로 <우리 모두가 구본주다>(2005), <필승 ver2.0 연영석>(2008), <샘터분식>(2009), <당신과 나의 전쟁>(2010) 등을 만든 다큐멘터리 영화감독이자 활동가다. 노동운동 전문 다큐멘터리스트라 불리지만 독립영화계에서는 감각적인 영상과 세련된 편집에 정통한 테크니션으로 통한다. <어머니>는 다양한 투쟁의 현장을 가로지르며 노동자가 주인이 되는 세상을 꿈꿨던 태준식 감독 필생의 과업으로, 노동운동의 대모 이소선을 넘어 겸손과 낙천으로 향기로웠던 인간 이소선을 뚝심 있게 그려낸 작품이다.


Filmography

1997년 <총파업 투쟁 속보 1.2호>
1998년 <자본의 위기를 노동의 희망으로 1998 전진!!>
1999년 <꼭 한 걸음씩>
2000년 <인간의 시간>
2001년 <마마 노동자들-전태일 열사 분신 30주기 추모 옴니버스>
2003년 <필승 ver 1.0 주봉희>
2005년 <우리 모두가 구본주다>
<여름, 404, 승리>
2006년 <불타는 필름의 연대기-또 다시 봄>
<농담같은 이야기-저작권 제자리 찾아주기 프로젝트 1.0>
2007년 <필승 ver 2.0 연영석>(2008년 6월6일 개봉)
2008년 <샘터분식-그들도 우리처럼>(2009년 11월26일 개봉)
2010년 <당신과 나의 전쟁>


Information


제목 어머니(Mother)
감독 태준식
출연 이소선, 전태삼, 홍승이, 백대현 외
제작/제공 <어머니>제작위원회
배급/홍보마케팅 ㈜인디스토리 (www.indiestory.com)
장르 휴먼다큐멘터리
제작방식 HD/칼라
제작연도 2011년
상영시간 102분
관람등급 12세이상 관람가
영화제 DMZ국제다큐멘터리영화제 2011
서울독립영화제2011
제16회 광주인권영화제 개막작
제14회 강릉인권영화제
제12회 인디다큐페스티발
제작지원 2010년 DMZ국제다큐멘터리영화제 사전제작지원
2011년 영화진흥위원회 독립영화 후반현물지원(녹음, D.I)
개봉일 2012년 4월 5일
공식블로그 blog.naver.com/docusosun
페이스북 페이지 www.facebook.com/sosun.docu
공식트위터 @2012withmom
개봉관 인디플러스, 상상마당 시네마, KU씨네마테크(건대), KU씨네마트랩(고대)
CGV 무비꼴라쥬 상영관, 아리랑 시네센터(4.12~), 인천 영화공간 주안
부산 국도가람예술관, 부산 아트씨어터 씨앤씨, 광주극장, 거제아트시네마
대전아트시네마, 대구 동성아트홀 (3월23일 현재 확정 개봉관)

저작자 표시
신고
블로그 이미지

극장지기 독립영화전용관

민간독립예술영화전용관이 강릉에서 출발합니다!